Log in

ПТС Польша-Беларусь-Украина 2014–2020
Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A

История сотрудничества

Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 (далее «Программа»), в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (ЕИСП), продолжает и расширяет сотрудничество на территории приграничных областей трёх стран, которое развивалось в рамках Программы Добрососедства Польша-Беларусь-Украина INTERREG IIIA/TACIS CBC 2004–2006 (Программа Добрососедства).

Управление Программой осуществляло Министерство Регионального Развития Польши, и в Польше был создан Совместный Технический Секретариат Программы. Все этапы управления и внедрения Программы Добрососедства осуществлялись в тесном сотрудничестве с белорусскими и украинскими партнёрами. Несмотря на различия в источниках финансирования проектов из фондов ЕФРР и TACIS, на Территории поддержки Программы были успешно реализованы совместные проекты с четко выраженным трансграничным характером. ЕИСП предусматривает создание Программы трансграничного сотрудничества, в рамках которой страны-участницы будут руководствоваться едиными правилами и иметь равный доступ к единому общему бюджету.

Программа Добрососедства поддерживала совместные мероприятия в различных сферах в рамках трёх приоритетов: конкурентоспособность приграничной территории путем модернизации и развития трансграничной инфраструктуры, человеческий капитал и институциональное трансграничное сотрудничество, в том числе безопасность границ Европейского Союза, техническая помощь.

Финасирование ЕФРР было разделено на три приоритета:

Приоритет 1
Повышение конкурентноспособности приграничных территорий путем модернизации и развития трансграничной инфраструктуры – 21 447 930 евро

Приоритет 2.

Развитие человеческого капитала и институционального сотрудничества включая безопасность границ Европейского Союза – 14 068 619 евро

Приоритет 3 

Техничесткая помощь – 2 272 321 евро

В случае компонента Программы Tacis CBC финансирование не разделялось на приоритеты.  
Проекты, осуществляемые в рамках программы, не могли длиться более 24 месяцев, максимальный размер финансирования составлял 1 000 000 евро. Проекты ЕФРР финансировались в размере 75% от приемлемых средств. Проекты Tacis CBC могли софинансироваться до 90% от приемлемых средств. Получить финасирование ЕФРР могли только польские заявители. Программа Tacis CBC была доступна для польских, белорусских и украинских бенефициаров. Все мероприятия, которые реализовывались в проектах Tacis CBC, должны были проходить на территории Беларуси или Украины. Финансовая поддержка предоставлялась только некоммерческим действиям на приемлемой территории.

СТС в Варшаве получил 776 заявлений, большая часть которых (46%, 358 проектов) прошла техническую оценку. К сожалению, по причине ограниченного финансирования программы, не все проекты, рекомендованные експертами, смогли получить финансирование. Координационный комитет утвердил для финасирования всего 164 проекта.
В целом, 158 проектов были полностью реализованы (исключая дополнительно подписанные контракты в 2009 году). Большинство из них было профинансировано с ЕФРР (139 проектов). 13 проектов было реализовано в рамках программы Tacis CBC, 6 проектов были совместными (софинасированными из средств ЕФРР и Tacis CBC).

Наибольшую группу бенефициаров составляли органы местной власти. Также в числе бенефициаров Программы были представлены центры культуры, школы, управления пожарной службы, исследовательские центры, объединения государственных лесных хозяйств и дорожные управления, негосударственные организации (ассоциации и фонды).

Во время первых двух наборов доминировали крупномасштабные проекты (модернизация инфраструктуры коммуникаций, защита окружающей среды и развитие инфраструктуры туризма), что привело к тому, что уже в апреле 2006 года исчерпались средства, предназначенные для реализации проектов по Приоритету 1. Третий набор был направлен исключительно на «мягкие» проекты (преимущественно в сфере культуры, исследований и развития предпринимательства на приграничных территориях), которые выполнялись в рамках мероприятия 2.1. Во время последнего, четвертого, набора могли подаваться проектные предложения по всем трем приоритетам. Принимая во внимание ограниченность финансирования, было принято решение поддержать только неинвестиционные проекты (такие, как изучение стратегии развития, разработку технической документации, технико-экономического обоснования и отчетов по оценке окружающей среды для будущих инвестиций).

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны